Любимым клиентам


Мы за полную информированность клиентов.
На этой страничке Вы можете ознакомиться с тем как происходит
исследование, какое оборудование используется, какой состав информации и пакет
документов предоставляется клиенту, а также другая важная информация.
Надеемся, что эта страница будет Вам полезной.

Анализ состава тела

У всех людей состав тела разный. Определить внешне наличие лишних жировых отложений невозможно. Дело в том, что с годами наше тело начинает терять мышечную массу и на её месте возникают жировые клетки. Человек не меняется в объеме и поэтому даже не задумывается о том, что происходит с его телом. Так можно незаметно набрать 5 и более лишних килограмм жировых отложений. Такое превышение уже приводит к сдвигам метаболических процессов и дисбалансу гормонов. А бывает наоборот - девушка увлечённая спортом следит за рельефностью мышц и не допускает роста веса ни на грамм. Что происходит? Мышцы растут, жировая ткань сокращается и ее масса становится ниже нормы. Дефицит жировой ткани так же как её избыток может нанести вред организму. Поэтому, каждому человеку необходимо периодически оценивать состав своего тела.  Анализ состава тела позволяет определить реальный процент мышечной и жировой ткани в организме. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, нужно ли человеку худеть или же набирать вес. Какой по продолжительности должна быть программа коррекции веса.
Результаты данного исследования позволяют охарактеризовать состояние белкового, липидного, водного, минерального обмена и скорость метаболических процессов. Исходя из этой информации разрабатываются персональные рекомендации по рациону питания.
Кроме того, исследование позволяет определить общее физическое состояние организма, степень его выносливости и даёт основания рекомендовать режим физической нагрузки.
На сегодняшний день в медицине сложилось целое направление биоимпедансометрии, где использование анализа состава тела стало массовым: диетология, интенсивная терапия, гемодиализ, спортивная медицина, профилактические обследования, косметология. Данные, полученные при исследовании помогают оценить наличие хронических заболеваний, степень риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Методика рассчитана на все возрастные группы и абсолютно безопасна, Поэтому импедансометрия нашла применение у широкого спектра специалистов, а также является востребованной среди населения.
Ознакомиться более подробно с методом исследования Вы можете на этой странице. Необходимая информация о порядке предоставления услуг представлена на других страницах сайта.
Примите решение в пользу своего здоровья! Запишитесь на прохождение исследования, проверьте состояние своего организма.

Периодичность исследований

Периодичность проведения анализа состава тела определяется индивидуально.

Наиболее правильным в период коррекции веса является проведение такого исследования не реже одного раза в месяц. Именно оценка динамики изменений долей жировой, мышечной массы и общей жидкости позволяет делать выводы об эффективности выбранной программы питания и физической нагрузки, а так же вовремя внести в них необходимые корректировки. 

Документация

Комплект документации,предоставляемой клиенту зависит от выбранной услуги или пакета услуг.
При выборе услуги биоимпедансного анализа (БИА) в пакет документации входит сводный протокол исследования, который включает в себя следующие документы:
1 лист — протокол графических характеристик.
2-4 лист — описание и интерпритация данных, основные общие рекомендации.
5 лист — графический протокол фазового угла.
Первый лист протокола представляет графические шкалы классификации значений индекса массы тела (ИМТ), жировой массы в кг, тощей (безжировой) массы в кг, активной клеточной массы в кг (АКМ), доли АКМ в %, скелетно-мышнчную массу в кг (СКМ), долю СКМ в %, основной и удельный основной обмен веществ (в ккал/сут), объем общей жидкости в организме в кг, объем внеклеточной жидкости, соотношение «талия-бедра». % содержания жира в организме.
На втором, третьем и четвертом листах даётся описание полученных результатов, их сравнение с нормальными параметрами и даются краткие общие рекомендации, в т.ч. по калорийности основного приема пищи.
Протокол фазового угла позволяет в дополнение к основному протоколу сделать оценку уровня метаболизма, степени физического состояния организма, предположить с высокой степенью вероятности наличие онкологических или иных тяжелых заболеваний катаболической направленности (отмирание клеток), таких как цирроз печени, гепатит, СПИД, туберкулез.
В спорте протокол фазового угла позволяет определить предстартовую готовность спортсмена.

Кроме протоколов БИА клиенту, выбравшему пакет «ЛАЙТ» предоставляется документация с подробным описанием его текущего пищевого статуса, выявленного недостатка витаминов, минералов, аминокислот и других микроэлементов, а также прилагается рекомендуемый рацион на 30 дней с рецептами блюд.

При выборе пакетов «СТАНДАРТ» или «ФЬЮЧЕРС» в пакет документации в дополнение к первичному протоколу включается расширенный динамический графический протокол изменения состава тела. Клиент также получает описание своего текущего пищевого статуса, подробный диетанамнез, описание достаточности/дефицита витаминн-минерального баланса. Рекомендуемый рацион на первые 3 недели коррекции веса и далее каждые следующие 3 недели. В пакет «ФЬЮЧЕРС» дополнительно входят — 3 динамических протокола изменения состава тела и 3 рекомендуемых рациона на каждые 30 дней периода сохранения веса.
Документация служит справочной информацией для клиента. Всю информацию клиент получает в виде персонального досье на бумажном носителе или может получить по электронной почте.
Все основные рекомендации он получает от своего персонального консультанта по питанию в режиме он-лайн.

Программно-аппаратный комплекс

В нашем центре используется отечественный анализатор «АВС-02 МЕДАСС», а также программное обеспечение, разработанные НТЦ «МЕДАСС» на основе методик и при участии специалистов института питания РАМН.

Оценка нутриентного состава питания, диетанамнез, осуществляется с применением облачного сервиса, разработанного специалистами Центра информационных технологий на основе методик института питания РАМН.

На чем основан принцип исследования. Безопасность метода

Биоимпедансометрия (BIA) или биоимпедансный анализ — метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса – электрического сопротивления участков тела – в разных частях организма.
Наибольшая точность исследуемых параметров достигается при положении человека «лежа на спине», а измерения производятся между кистью и стопой. Метод измерения схож с процедурой снятия кардиограммы — измерение производится путем наложения электродов на участки тела. Время проведения процедуры составляет не более 30 сек.
Положение «лежа» позволяет дать наиболее корректные данные измерений за счет более равномерного распределения венозной крови в теле. Это распределение имеет достаточно точно повторяемую картину. Это особенно важно когда цель исследования — оценить изменения за небольшой промежуток времени (в диетологии это 3-4 недели), оценить эффективность выбранной тактики коррекции пищевого статуса и скорректировать рацион.
При использовании анализаторов, основанных на положении «стоя» — например «Танита»- человеку трудно повторить одно и тоже положение рук и ног, варьируется изгиб позвоночника и суставов. Происходит отток венозной жидкости в большей степени в ноги.
Эти факторы вносят дополнительную неконтролируемую случайную погрешность в результаты оценки параметров состава тела.
Таким образом, использование приборов с вертикальным положением клиента более подходит для разовых, не претендующих на максимальную точность исследований.
Поэтому в медицинском сообществе более распространено применение методики измерений, при которой клиент лежит на спине.

Биоимпедансный метод анализа состава тела сопоставим с кардиографическими исследованиями и полностью безопасен.

Что влияет на корректность исследования. Наличие противопоказаний

Единственным противопоказанием к проведению биоимепедансного исследования является наличие у клиента вживленного кардиостимулятора.
Наиболее высокие значения погрешностей отмечаются при состояниях, характеризующихся перераспределением значительных объемов крови. Например, после приёма пищи погрешность обусловлена централизацией кровообращения и кровенаполнения (приток крови к центру туловища), а после физических нагрузок — децентрализацией (отток крови в конечности). Соответственно, где снижается кровенаполнение, там значение сопротивления будет выше. Поэтому при активации пищеварительных процессов погрешности расчета жировой и безжировой массы будут иметь противоположный характер: будет наблюдаться мнимое увеличение жировой массы и уменьшение безжировой.
В связи с этим оптимальным временем для проведения исследования является утром «натощак» или через два часа после еды или интенсивной физической нагрузки.
Так же имеет значение температура окружающей среды и тела клиента. Не рекомендуется проходить исследование сразу после переохлаждения или перегрева. На исследование необходимо прибыть за 30 минут.
Объем принятой жидкости кратковременно несущественно влияет на рост показателя оценки содержания жировой массы.
У беременных женщин в течение второго и третьего триместров беременности плод и околоплодные воды находятся в зоне низкой чувствительности метода, поэтому увеличение его массы будет практически полностью отнесено к прибавке жировой массы.
Украшения, расположенные на шее или левых конечностях на результаты измерений не влияют.
При наличии в теле или на теле клиента металлических спиц в правых конечностях для корректности измерений их проводят на левой стороне.

Как проводится исследование

Процедура проведения исследования происходит в следующем порядке:
Измеряются рос, вес клиента, окружность его талии и бедер.
Клиент удобно размещается на кушетке лежа на спине. Специалист центра накладывает электроды на правую кисть и правую стопу клиента и подключает анализатор.
В программно-аппаратном комплексе заводится карточка клиента, куда вносятся данные — возраст, пол, рост, вес, параметры талии и бедер. После этого в течение 10-30 сек. производится измерение. По окончании измерения формируются графические данные.
Полученные данные интерпретируются диетологом-консультантом и вносятся в протокол исследования.

Создано в рекламной студии "Evol Online"